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寒い日は、野菜たっぷりお味噌汁。3つのレシピをご紹介します

小さなキッチンのおいしい暮らし Vol.8

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寒い日は、野菜たっぷりお味噌汁。3つのレシピをご紹介します

京都から旬の野菜をお届けする「坂ノ途中」スタッフの、「おいしい暮らし」をつづる連載。第8回は、坂ノ途中の飲食店「OyOy」のキッチンを担当する高木友香の、美味しいお味噌汁のレシピです。

Text by YUKA TAKAGI from 坂ノ途中

いよいよ本格的な冬。体をなかからやさしく温めてくれるものがうれしいですね。私のおすすめは簡単につくれるお味噌汁。野菜、大豆製品、海藻、お肉などいろいろな具材を使えるから栄養バランスが良く、体調を整えたいときにもぴったりです。
今回は、私がよくつくる定番のお味噌汁、洋風材料のお味噌汁、即席お味噌汁をご紹介します。

紹介するお味噌汁レシピ

1. 基本のつくりかたで、具だくさんお味噌汁
2. 意外な取り合わせ? 洋風お味噌汁
3. ごま油香る、即席お味噌汁

1. 基本のつくりかたで、具だくさんお味噌汁

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具材を切ってお出しで煮て、火が通ったら味噌を溶かす。いちばん基本的なかたちでつくるお味噌汁です。お豆腐やおあげに限らず、いろいろなお野菜で楽しめますよ。

材料(2人分)

・さつまいも 小さめ1/2本(約50g)
・にんじん 1/2本(約50g)
・レタス 3枚(約20g)
・しめじ 約50g
・おあげ 1/2枚
・水 400ml
・昆布 約5g
・味噌 大さじ2~3(お好みで調節してください)

つくりかた

0) お出しの準備
お出しはあらかじめ用意しておきます。朝食にお味噌汁をつくるなら、夜、水に昆布を浸けて冷蔵庫へ。朝にはしっかりお出しがとれています。
※こちらの記事でも、手軽に本格的なお出しがとれる方法を紹介しています。
野菜の料理を美味しくするコツって? 4つのポイントをご紹介します

1) さつまいも、にんじん、おあげをひと口大に切り、さつまいもは水にさらす。しめじは石づきを切り落としほぐす。レタスはちぎる。
2) 小鍋にお出し、さつまいも、にんじんを入れ強火にかける。

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3) 沸騰したら中火にし、しめじ、おあげを入れ蓋をして5分ほど煮る。さつまいもが柔らかくなったら火を止める。
4) 味噌を溶かし入れ、味をみる(薄いと感じられたら味噌を加えてください)。レタスを入れ軽く混ぜ合わせ、蓋をして1分ほど待てばできあがりです。

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具材は、火の通りにくい根菜を先に入れ、お出しが煮立ってから火の通りの早い葉野菜、きのこ、豆腐、海藻などを入れましょう。
味噌を入れるのは火を止めてから。そうすれば風味が逃げません。

2. 意外な取り合わせ? 洋風お味噌汁

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オリーブオイルやベーコンなど、洋風の食材を使います。実はお味噌ととても相性がいいんですよ。
ベーコンと卵の旨味、炒めたキャベツの甘味が、お出しの役割をしてくれます。

材料(2人分)

・キャベツ 1/4個(約150g)
・切り落としベーコン 60g
・卵 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・水 300ml
・味噌 約大さじ2(お好みで調節してください)

つくりかた

1) キャベツはひと口大にちぎる。
2) 小鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、キャベツとベーコンを炒める。

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3) キャベツが透き通ってきたら水を入れ、沸くまで待つ。そのあいだに、小皿ふたつに卵をひとつずつ割っておく。
4) 沸騰したら一旦火を止め、味噌を溶かし入れる。具材を端に寄せてスペースをつくり、卵をひとつずつそっと落とす。

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5) 中火にかけ、沸騰したら火を止める。蓋をして2~3分蒸らせば完成。

3. ごま油香る、即席お味噌汁

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お椀に具材を入れてお湯を注ぐだけの簡単お味噌汁です。ごま油とかつおぶしのおかげで、しっかりとしたコクのある味になります。

材料(1人分)

・長ネギ 1/2本(約50g)
・ごま油 小さじ2
・乾燥わかめ 小さじ2
・かつおぶし 2.5g
・味噌 約大さじ1(お好みで調節してください)
・熱湯 150ml

つくりかた

1) 長ネギをみじん切りにし、ごま油を加え少しトロっとするまで混ぜる。

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2) ネギ、乾燥わかめ、かつおぶし、味噌を入れ、熱湯150mlを注いで混ぜる。

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***

3つのお味噌汁をご紹介しましたが、レシピ通りにつくるだけでなく、具材を変えてみて楽しんでいただけたらと思います。具はあるもので良いのです。余り野菜を使っても良いですし、昨日のおかずだったほうれん草のおひたしや、サラダの残りを入れたって大丈夫。
お味噌汁を飲むと、体も心もほっとほぐれて、元気になれる気がします。しみじみと美味しいお味噌汁で冬を乗り切りましょう。

株式会社坂ノ途中

「100年先もつづく、農業を。」をコンセプトに、農薬や化学肥料に頼らず育てられた農産物を販売。約300件の提携農家から野菜を仕入れ、全国へ宅配している。自社農場「やまのあいだファーム」の運営や、アジアのスペシャリティコーヒー「海ノ向こうコーヒー」の販売も行う。

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高木由香

高木由香

高木由香

坂ノ途中の店舗「本と野菜・OyOy」のキッチン担当。日によっては社員のまかないづくりも。小さい頃から料理好きで、小学生の頃に自分用の包丁を買ってもらった。「料理は時短も大事!」と、いかにスピーディーに料理できるか日々追求している。最近はスパイスにハマっていて、神戸まで買い出しに行くほど。

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