デザイン学入門
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なるべく自炊したいけど、毎日帰ってきてからキッチンにたつのは、なかなか億劫。そんなとき、頼りになるのがつくりおきしておける常備菜です。グッドルームのリノベーション賃貸に誕生したコモンキッチンで開かれた、「はじめての常備菜レッスン」講座、今日は「大人な味のポテトサラダ」の作り方を教わります。
text : Miha Tamura / photo : Aoya Hikone, Miha Tamura
前回にひきつづき、リノベーション賃貸「TOMOS(トモス)」の共用部にあるコモンキッチンで、料理上手なインスタグラマー樫村ちひろさん(@5by5chihiro)に常備菜レシピを教わります。
第1回はこちら:
これでもう失敗しない。豆腐ハンバーグの作り方
今回、レシピをお届けするのは、ポテトサラダ。じゃがいもに、きゅうりとハムに、マヨネーズ、といういつもの味でも美味しいんですけど、ちょっとマンネリを感じたら、こんな大人っぽい味のアレンジレシピはどうでしょうか?
ポテトサラダの材料はこちら(作りやすい分量)
・じゃがいも 2〜3個
・スナップエンドウ 1袋(6〜10さや) ※今回はいんげんで代用しています
・卵 1個
・桜えび 大さじ1
・ベーコン 2枚
ドレッシング:
・マヨネーズ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・柚子胡椒 小さじ1 ※写真に撮り忘れてます。。
ポテトサラダといったら、私の定番は玉ねぎにきゅうりなんですが、今回入れるのはスナップエンドウ。言われてみれば、じゃがいもに合いそう! マンネリを感じたら組み合わせをちょっと変えてみるって、いいですね。筋をとったら電子レンジで2分ほど加熱します。
さらに今回のポテトサラダには、桜えび&カリカリベーコンを投入!香ばしさが加わって、味に深みが増しますね。
オリーブオイルに柚子胡椒。組み合わせを想像するだけで、ちょっとヨダレが出てきそうな至福の組み合わせ。柚子胡椒は香りもよいので食欲をそそりますね。
次回は、ぱぱっと作れる超スピードメニューを作りますよ!
はじめての常備菜レッスン
Vol.1 これでもう失敗しない。豆腐ハンバーグの作り方
Vol.2 マンネリ脱出!ちょっと大人な味のポテトサラダレシピ
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田村美葉
田村美葉
グッドルーム・ジャーナル編集部所属。エスカレーターマニアというちょっと変わった肩書きを持っていますが、インテリアやリノベーションが大好きです。goodroon journal の取材を通じて、いつもたくさんのアイディアを教えてもらってます。役得。