single.php

「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備

goodroom kitchen Vol.4

キーワード
シェア
「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。
第4回目は、春のピクニックにぴったりの「チョップサラダ」と「サンドイッチ」に挑戦。チョップサラダには、花粉症対策にも効くハーブをたっぷり混ぜました。
(recipe : Azumi Takenaka / movie&photo : Kayoko Aoki)

花粉症対策のチョップドサラダ

recipe04-01

<材料>
アボカド1個   
とりささみ1本
りんご1/2個
れんこん100g
ミックスビーンズ50g
カレー粉小さじ1
ヨーグルト大さじ2
ネトル小さじ1/2
はちみつ小さじ2
ライム1/2個

<作り方>
①ささみは茹でて小さくさいておく。
②れんこんを角切りにしてレンジに500w3分でかける。
③アボカド、りんごを角切りにしてボウルにヨーグルト、はちみつと和えてライムを搾る。
④ささみ、れんこん、ミックスビーンズをボウルに入れてカレー粉、ネトルと合わせる。
⑤ ③、④を混ぜて出来上がり。

丸ごと1本バゲットサンド

recipe04-03
<材料>
バゲット1本
グリーンリーフ

A)
卵3個 
マヨネーズ適量 
ハーブソルト適量
ディル1本

B)   
サワークリーム90ml
ディル1本
ハーブソルト適量

C)
サーモン6枚
ミニトマト1/2パック
ディル1本

<作り方>
①具材の準備
A)卵を水から20分ゆで、つぶして、マヨネーズ、刻んだディル、ハーブソルトと混ぜる。
B)サワークリームを刻んだディル、ハーブソルトと混ぜる。

②バゲットを横半分にスライスし、下になるパンの上にグリーンリーフをひいておく。

③A〜Cの具材を順番に盛り付ければ完成!

たけなかあずみ

たけなかあずみ

東京都中野区出身。
東京デザイン専門学校卒業後、カフェや花屋に勤務。
数々のカフェでメニューのレシピ開発を担当。趣味のガーデニングや花屋での経験を生かし、ハーブを使ったレシピを研究中。
instagram @takenakafarm

キーワード
シェア
「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備
この記事を気に入ったら
いいね!しよう
twitterで購読

関連記事

goodroom kitchen Vol.3

アジア風味の「ハーブ鍋」

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第3回目は、アジア風味の「ハーブ鍋」に挑戦します。簡単なのに、お店で出てくるみたいな本格的な味が楽しめますよ。 (recipe : Azumi Takenaka / movie&pho…

goodroom kitchen Vol.2

ローリエ香る「かぼちゃのポタージュ」

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第2回目は、ひかるさん(25)のお部屋で、きちんと作ってみたい「かぼちゃのポタージュ」に挑戦します。 (recipe : Azumi Takenaka / movie&photo : …

あの人の愛用品 Vol.289

和モダンな部屋になじむ。一人暮らしの1DKに好きをつめこんで暮らす私が買ってよかった3つのアイテム

琉球畳が敷き詰められた和室の良さを活かし、和モダンをテーマにお部屋作りをされているyoshieさん。こじんまりとしたサイズ感のお部屋に、好きなものだけを厳選して暮らしています。そんなお部屋によくなじむ、3つのアイテムを教えてもらいました。…

spacegray
main_copy
sub_copy
goodroom