おしゃれな人が愛用する器。ダイニングを彩るおすすめの食器12選
お皿や、カップ、お椀など、日常の食卓で使うお皿。おしゃれに暮らす人は、どんな器を使ってる?どんな料理にも合わせやすく、佇まいも美しい。おすすめの食器を教えてもらいました。…
欲張りなあなたのための入居者目線のお部屋探しサイト、グッドルーム。
グッドルームの女子スタッフたちが、お部屋のことにとどまらず、同じユーザー目線で暮らしのコダワリについてあれやこれや話します。
第4回は、「キッチンの道具」について語りました。
(スタッフ田村)
引き続き、ネットショッピングの大好きな私ですが、最近のいわゆる「ライフスタイル雑貨」のショップでは、暮らしの達人なスタッフさんが美麗な使用例とともに、おすすめ商品を紹介してくれるスタイルが増えていますよね。毎日熟読しているうちに気づけばぽちっと…は!なんて商売上手なんだ…!と感心することしきりなのですが、グッドルームはショップではないのになぜか今週も、各々がそれぞれお気に入りのイチオシアイテムを勝手に紹介しようと思います!
ではまずは私、田村のお気に入りから。
前の会社で忘年会のクイズ大会優勝賞品としてもらったものですが、これで煮込むだけで、なんでもとても美味しくなる(もしくは美味しくなった気分になる)のでお気に入りです。ちなみに一番作っておいしかったのは、おでん。
商品URL&画像引用元:http://www.amazon.co.jp/dp/B000BPJU1E/
煮込み用の鍋と、ゆでる用の鍋はわけるのが私の鉄則。
staubの鍋は構造上、蓋がとてつもなく重いので、単に野菜をゆでる、パスタをゆでる、味噌汁を作る、などささっとお湯を沸かしたいときはこちらの片手鍋で。
左にも右にも注ぎ口があり、蓋をずらすと蒸気口をあけておくこともできる、機能的なデザインですが見た目にもかわいいです♪
商品URL&画像引用元:http://www.amazon.co.jp/dp/B0000DIJ6W/
熱伝導がいいとウワサの硬質アルマイト加工のフライパンで、IHでも使えるものを探していてこれになったのですが、機能というよりも、「デザインがかわいくてテンションがあがる」という理由でル・クルーゼのフライパンを使っています。
ちなみに、一人暮らしのフライパンサイズは絶対24cmです。22cmを5年使って、何を炒めるにもちょっとずつこぼしていた私が言うので間違いありません。
商品URL&画像引用元:http://www.amazon.co.jp/dp/B0016ZO3BU/
ところで、staubでおでん作るとうまい、あるいは美味しくなった気分になる、とか言っていたら、staubの正しい使い方事例のような写真がやってきました。
撮ったのは、料理のできる女子、スタッフ樫村。
「オーバルタイプだと、大きめの魚が一匹丸ごと入るので、アクアパッツァや鯛めし、大きめの豚肉の塊肉でチャーシューを作るときにもちょうどいい形です。」
樫村のオススメはもうひとつ。
オールシリコンなので、接続部分が洗いにくいなどの心配がありません。
フライパンを傷つける心配なく、炒め物にも使えます。1本あると、かなり便利です。
商品URL&画像引用元:http://www.amazon.co.jp/dp/B007JS3KOO/
つづいて、女子じゃないけど女子よりも女子力高いキッチンで暮らしている、元家具店店長のスタッフ飯塚にも聞いてみました。
「1550年オーストリアにて創業。創業時は鍛冶屋を営み、現在の商品の原型となるフライパンやケトルを作り始める。1800年からRIESSファミリーの手に渡り、現在6代目。一般家庭向きの調理器具からプロの料理人が使用する調理器具を提供する総合調理器具メーカー。オーストリアで唯一の調理器具メーカーであり、オーストリアで最後のホーロー製品を作るメーカー。」
※スタッフ註:説明を求めたら上記のコメントがきたのですが、機能より来歴がやってくるところはなんか男性っぽいなと思いました。
商品URL&テキスト引用元:http://www.riess.jp/
つづいて、ふたり暮らしの岡山宅のオススメ。
トーストは美味しそうな焼き色が付きますし、お餅もぷっくりいい焦げ目。野菜を焼いてもお刺身をちょっと炙っても。遠赤外線効果?で香ばしく、いつものトーストもカリッともちもちです。
商品URL&画像引用元:http://www.kanaamitsuji.com/onlineshop/grill/
5種類の大きさをそれぞれ所持しています。
スタッキングしてもすっぽり収まるかたち、ストレーナーは目詰まりしにくく、しっかりした作りなので変形しません。サラダをあえたり、餃子の餡を作ったり、大活躍。
商品URL&画像引用元:http://www.d-department.com/shop/item_detail/6070044571999461/
鉄といえば中華鍋やストウブも使っていますが、鉄のフライパンなら断然LODGEがおすすめです。
朝の目玉焼きやソーセージも美味しそうな焦げ目が付き、ハンバーグや鶏のグリル、餃子も大得意です。
商品URL&画像引用元:http://www.lodge-cooking.com/product/skillet/L6SK3.html
つづいては、元パティシエ(それにしてもほんとにいろんなスタッフがいるグッドルームです)、スタッフ高橋のオススメ!
キッチン家電をあんまり使わないので、直火調理器が好きです。
ホットサンドの作れるバウルーは、キャンプに持っていくと素敵な朝食ができます。
商品URL&画像引用元:http://www.bawloo.com/
においや色うつりの少ないホーローの容器を、米びつに。
パッキンが入っているので密閉してくれるところがよいです。
商品URL&画像引用元:http://www.nodahoro.com/products/2/pp/062.html
お玉が立つ!デザインもかわいい。お玉立てだけつかってますが、シリーズでそろえると、スタッキングもできます。
商品URL&画像引用元:http://www.cotogoto.jp/category/198.html
今回は盛りだくさんの特集となりました。
いい道具って、使ってるとなんだか毎日嬉しいし、人にもすすめたくなりますよね。
気になったものは、ぜひ試してみてください♪