TOMOS リモートワークに徹する
1R(25.23㎡)
繰り返し使えて環境に優しいだけでなくプラスチックフリーで体にも優しい保存容器「スタッシャー」。保存から調理までこれ一つできるとっても使い勝手の良いアイテムなんです。
text : zawa from goodroom 渋谷店
今回紹介する「スタッシャー」はアメリカのカリフォルニア州で誕生しました。このブランドの創設者であるキャット・ノーリさんは、アスリートと栄養士の間に生まれ、幼い頃から健康を意識した環境で育ったんだとか。そして自分の子供が生まれてからは食品だけでなく、食品を保存する容器に対しても疑問を持ち始めます。
そんなキャットさんはプラスチック容器に熱した際に溶け出すBPA(ビスフェノールA)などの危険な化学物質やガスが含まれていることを知り、プラスチック容器の代用品を作ることに尽力。そういった経緯で開発に成功したのがこの「スタッシャー」。多くの医療器具や乳幼児製品に使用されているピュアプラチナシリコーン100%が使われていて、安全かつ繰り返し使えてエコな保存容器なんです。
蒸したり、焼いたり、温めたり、冷凍したりできるのもスタッシャーならではのポイント。耐熱温度は250°C、耐冷温度は118℃までと幅広い温度帯に対応し、キッチンのあらゆる場面で活躍してくれるスグレモノなんです。
滑りにくい素材が採用されているので冷蔵庫の中で横にしたり重ねて収納しても問題ありません。密閉性が高くニオイ移りもしないのでとても重宝しています。
お手入れが簡単なのもスタッシャーの魅力です。他の食器と同様にお湯と台所用洗剤で洗えます。落ちにくい汚れは柔らかいスポンジを使って優しく洗うといいんだとか。食洗機で洗えるのも魅力の一つですね。
食べ物の保存や調理以外にも旅行時のメイク用品入れとして使用できる便利なアイテムなんです。バッグの中で絡まりやすいコード類もスマートにまとめられます。
体や環境にも優しいだけでなく食べ物の保存・調理やメイク用品入れとしても使えるのが魅力的。マルチな場面で活躍してくれるので個人的にはずっと愛用していきたいアイテムです。
ざわ
ざわ
グッドルーム取材スタッフ。東急目黒線ユーザー。武蔵小山と西小山、奥沢が好きです。