カレーとコーヒー、暮らしの道具。川沿いの築100年超の二軒長屋を改装した「COME to THE RIVER」が面白い
大阪の北浜、土佐堀通り沿いに、なんとも風情のある二軒長屋が残っています。カレーとコーヒー、そして暮らしの道具。個性の異なる3つのお店が同居する、心くすぐられるスポットです。…
「3食カレーでもかまわないことが入部条件」という、ちょっとスパルタな「男子カレー部」が存在するグッドルーム名阪チーム。
活動の一環として(?)平日のランチも名店とよばれるお店をやたらと食べ歩いている様子。
部長の山本に、「大阪のカレーならまずはここに行け!」という6店を聞きました。
スパイスの薫り。すごい。鼻から突き抜ける。ジューシーなキーマとトマトカレーの酸味。雑穀米のプチプチとした口当たり。オンボロ長屋を改装したディープな外観。どれも大好きです。
(山本)
https://www.goodspot.jp/spot_detail/1385
普段は1時間待ちが当たり前の超人気店に奇跡の入店…。薫り高く複雑なスパイス…。幸せなひと時でした。
(山本)
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/916
カレー激戦区の肥後橋に、2014年にオープンした新星ながら、堂々の存在感を誇る欧風カレーのお店。とろーり温泉卵ののったキーマカレー、否が応でも食力をそそります。
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/2208
思わず「アート」にカテゴライズしたくなる衝動に駆られるに大阪カレー界のファンタジスタ。インド人が紀元前から試行錯誤してきたスパイス調合の鮮やかな和的解釈で見た目以上に辛くなく、健全な中毒性のある合法カレーで味覚トリップ^^
(tomozzy)
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/982
辛さ強めのスパイススープカレー。白いご飯によく染み込んで、ものすんごい薫りが鼻を抜けます…!辛さも程良く、幸せなひと時でした。
https://www.goodspot.jp/pc/toko_detail/1035
世界一美しいカレーと言っても過言ではない!この彩り。器の美しさ。バランス。まずは目で楽しむというのは大事なこと。チキンカレーのルーは澄んでいてエキスがたっぷり浮いています。ご飯にのっかったキーマは様様なスパイスが混ぜ込まれていてジューシー。インゲンやワカメ、ひよこ豆のおひたしと、大根と人参、かぼちゃのピクルスと盛りだくさんの付け合わせ。トッピングにモッツァレラチーズも加えてみました。オシャレうまーなカレー。店前には長蛇の列ですが並ぶ価値あり。幸せなひと時でした。
(山本)
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/1570
カレー部部長の山本いわく、これが「大阪といえば的な超有名店です。」とのこと。大阪といえば、なのか…!
「5店を選んでね」とお願いしたら、6店出てきましたが、ガルとボタニカリーのどちらを5位内に入れるかは、論争があるとか。ボタニカリー優勢とのことですが、山本はガル推しということなので6店にしておきましたよ(部外者的にはどっちでもいい)。
あなたも「男子カレー部」にぜひ入部を!
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(スタッフ田村)
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